「城崎溫泉」(Kinosaki Onsen きのさきおんせん) 位於兵庫縣北方豊岡市的城崎郡,是關西地區日本海沿岸的知名溫泉區,除了各溫泉旅館自己的「內湯」之外,沿著連接城崎溫泉車站和外湯的大谿川形成的T字形溫泉街上還有大大小小的七「外湯」。溫泉之外也是大吃「松葉蟹」和「但馬牛」的好地方啊! 

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這次為了想體驗日本傳統的溫泉旅館(Ryokan)和大啖蟹宴,又不想跟觀光客人擠人,跟女友討論後決定捨棄神戶有馬溫泉(太多台港中遊客)。評估過價格以及為了方便前往鄰近的天橋立以及伊根船屋群,選擇了從關西機場租車自駕的方式出遊(兩天加油錢約24000円),也順便習得了在雪中開車的技能(exp+100%)。但還是稍微查了一下搭電車前往的方式,大抵分為三個始發站(如圖):

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但注意從大阪出發可能要在京都站換車。(資料來源西村屋http://www.nishimuraya.ne.jp/shogetsu/tc/about/)

 

 

開車的話,從關西機場出發包含停休息站跟塞車路段大約要三個半到四個小時的車程,由於到城崎前先去了天橋立與伊根,所以實際時間不確定。冬天自駕的話在抵達城崎前會經過兩段各約七到八公里的山路,下雪路面請務必小心駕駛,盡量不要壓在雪上行駛,不然真的超滑方向盤很難控制的!(抖)

 

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抵達旅館已是傍晚五點過後,check in為「日本標準時間」的下午三點,退房為早上十點(日本旅店標準時間 呵呵)。只要在這邊任一旅館住宿都會拿到一個用棉繩綁著,上面附有條碼我稱為「外湯Pass」的小卡,效期到隔天早上十點,讓你泡湯泡破皮攏免驚。強烈建議想要泡完全部七外湯的人最好三點準時到,才能在兩天一夜裡有充足的時間泡完以及逛完這個區域。

 

今天入住的旅館是「城崎温泉 お宿 白山」本館,位置離溫泉街步行約20分鐘,城崎溫泉車站約15分鐘,有點小遠,每半小時都有接駁車來往在溫泉街旁的別館,需提前五分鐘到門廳等候上車。

 

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旅館女侍領我們進到榻榻米和室內,一邊沖泡中間大茶几上茶水招待我們,一邊跟我們介紹房間設施、溫泉街環境、晚餐早餐的內容及用餐地點等等,在閒聊中得知她下個月即將放假去海外旅行,台灣也是她其中一個目的地。她的服務態度一流,在講解過程中,會不時面對著我作說明,即使在她知道我是台灣人不能用日文溝通後,在經驗裡很多日本人是只找跟講日文的人說話而忽略其他人的啊啊。

 

一進房所見已是百分之八十的空間,房間只有盥洗設備和馬桶,並沒有洗浴的地方。小冰箱、保險箱、冷暖氣機、電視機一應具全。整間約五坪大的客室集客廳、飯廳、睡房於一身,日本人締造的「坪效」的功力一流,在稍後的餐桌擺盤上也可見一斑。

 

從窗外望是向東對著円山川,可以看到JR山陰本線的電車鐵軌沿著西岸由南而北過城崎溫泉站後轉西行,連結從京都到兵庫縣北邊日本海沿岸各知名溫泉區。眺望河對岸,些許降雪像烘焙師傅輕拍篩子撒下糖粉般點綴山頭。看著外面零下飄雪,時而傳來列車經過咕隆咕隆的鐵軌聲,身處暖氣滿布的日式和室,這真的是度假啊。(廢話!)

 

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由於抵達時間較晚,晚餐只供應到六點半為止,因此決定先用餐再出發泡湯。女侍簡介完後下去通知廚房上菜,我們則換好浴衣,在和室內享用晚餐。

 

今天所選擇的雙人料理套餐內容有:

「冬船盛(蟹肉刺身、蟹肉壽司、海膽壽司、甜蝦刺身、角蠑螺、不知名的生魚片)」

「蟹腳火鍋拼盤」

「水煮松葉蟹整隻」

「燒松葉蟹半隻」

「鍋烤蟹腿一份」

「蟹腳天婦羅」

「燒蟹殼味噌」

「但馬牛壽喜燒(3-4片)」

「兩杯Asahi生啤(續100円一杯)」

「蟹高湯雜炊」

 

每年的十二月到隔年三月為螃蟹禁捕令的解禁期,是大啖松葉蟹的好時機(到訪時正對時!)。松葉蟹、帝王蟹、毛蟹合稱日本三大蟹。「松葉蟹」盛產於日本海沿岸(如城崎地區),其他則盛產於北海道。其中松葉蟹細分為諸多不同品種,價格落差從幾千到數萬円一隻都有,光此宴所用之種類就有四種之多,但純為食客,不細究。我們上輩子跟螃蟹一定是世仇般,兩人吃了大概有四到五隻完整的螃蟹,幾乎是去年整年份的量了吧!

 

用餐途中旅館老闆還會特地來問候,在門口以跪姿詢問是否滿意食物與旅館氛圍,感謝選擇本旅館等等。身為日本人做生意大不易啊。

 

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特別介紹整個晚宴裡嬌貴得只有三四片的「但馬牛」。但馬地區古稱但馬國,地域包含現在豊岡市、養父市、朝来市、香美町、新温泉町等區域。

 

和牛是對於黑毛和種、紅毛和種、無角和種和日本短角和種四個品種的食用肉牛的統稱。「但馬牛」是日本國產的黑毛和牛種,因神戶牛、松阪牛都是取純種但馬牛加以不同飼養方式培育,而被稱之為「和牛之母」,其特點為油花豐厚如板塊般顯明的嵌入鮮紅色的牛肌肉之中。用以壽喜燒的方式入鍋烹煮,悶燒的火力瓦解油花使之滿佈肉片上,口感入口即化,難以忘懷。

 

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看過網友評價,許多人不給滿分,評論內容是因為份量大多,根本吃不完!行前還覺得網友小題大作,料多實在還變成了缺點,實際體驗,不知不覺兩小時,桌上1/3仍在!!!女侍再次進房準備幫我們將高湯製作成雜炊,發現我們吃不下便提議先去溫泉街散步泡外湯後再回來吃宵夜。

 

旅館提供浴衣(冷天含外層大披肩)、襪子、短筒雨靴(沒下雪應該是木屐)、毛巾之外還有貼心的小袋子可以放錢包手機和「外湯Pass」之類的小物。著裝完畢便下樓搭接駁車去溫泉大街。

 

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「七外湯」分別為一之湯、御所之湯、曼荼羅湯、里之湯、柳湯、地藏湯、鴻之湯的七湯,請注意不是全部都在同一時間開放,有些只開白天,有些會暫時關閉一陣子,最好在去之前或到達旅館後先詢問營運時段以免浪費泡湯的時間在找路。

 

由於時間頗晚,大多商家都早已關門,零下一兩度的氣溫更加使街上顯得冷清,大谿川上橫跨了數座小橋,不禁讓聯想到三島由紀夫的短篇小說《過橋》裡的景象。月光在路旁蘭陵燈照耀的街道上,不覺陰晴圓缺,只見川畔柳樹林立,時值寒冬只見枯枝沒有落葉,積雪不足顯得寂寥。

 

沿著走來到鴻之湯,入門左手邊一排約7X10的鞋櫃,三位著工作服的人員其中一位引導將我們身上卡片條碼掃過掃描器,另外兩個只是在旁邊站著看著這個動作的完成,三人皆白髮約60歲上下,可能夜了也無精神招呼,又或者習慣了這些旅客進進出出,匆匆一浴就離開的常態,唯一任務就是掃過條碼記錄人數罷了。簡單泡完後也嘗試了在接送點旁邊的曼茶羅湯,整體體驗亦然。

 

由於時間所以只體驗了這兩個湯,其中「鴻之湯」特點是有一個室外風呂,販賣機樣式較多品項齊全,除了牛奶果汁汽水運動飲料外還有冰淇淋販賣機。(洗完一定要來杯涼飲超爽!)「曼茶羅湯」唯一印象是有一個直徑約兩公尺的木桶池,約可容納三到四人,親朋好友共浴尚可,但有陌生人在我就不好意思跟她近距離接觸了。最後還是回到旅館,悠閒的享受內湯,不被打擾。回到房內女侍已將餐桌清理好並留下未吃完的螃蟹與雜炊當宵夜,還已經把床鋪給鋪好了,貼心服務(大心)。

 

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隔天早餐分為七點與八點兩時段,用餐前十分鐘會有人在門口提醒準備用餐。早餐是傳統日式定食,主菜一夜乾加上若干配菜如腌蘿蔔、溫泉蛋、冷豆腐、松葉蟹味噌湯。味道普通,蟹腳好吃。

 

吃飽把握時間又泡了個內湯,舒爽著裝準備退房去逛逛溫泉街和水產攤販。離開時看到自己的鞋子已經被擺好在門廳前,鞋前放了有房間編號的小牌子以辨認自己的鞋子,真的是好貼心啊日本人!!!

 

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日本旅遊業在「組織」跟「整合」上真的做得很好,雖然我沒有實際去問,但我猜想七大外湯與各旅館及地方觀光協會合作,包裝各外湯的特點與功效,使遊客來此不只享受旅館內的設施與溫泉,還特地到各外湯體驗順便逛溫泉街刺激消費,各湯館藉由掃條碼記錄來客數,最後以月或季的方式統計數目,地方單位、旅館、湯館分別拆帳獲利。

 

這只是根據我所見所思來猜想,假設若成立,真的佩服日本人的生意功力,台灣跟日本地緣文化都接近,值得學習的地方很多,要在「台灣本土文化」跟「觀光旅遊」上面做怎樣的整合,相信日本是個很好的老師能夠提供許多借鏡跟經驗讓台灣發展!

 

有機會一定要再回來泡完七個湯,大吃但馬牛松葉蟹阿啊啊!!!

 

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城崎温泉 お宿 白山 (はくさん)

〒669-6103 兵庫県豊岡市城崎町今津548-1

TEL:0796-32-3404 FAX:0796-32-3872

E-mail:info@oyadohakusan.com

 http://www.oyadohakusan.com/index.html

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